Origine
Il clone MINERVA è stato individuato dopo la gelata del 1956 in una popolazione di piante della cv. “Leccino”, che rappresenta oltre il 25% delle nuove piantagioni in Italia. Il clone è rustico, produttivo, resistente a condizioni biotiche e abiotiche avverse.
Caratteristiche Morfologiche
Pianta: di vigore medio, a portamento globoso e chioma di media densità.
Foglia: ellittica, con pagina superiore verde chiaro e pagina inferiore verde grigio.
Frutto: a forma ellittica, simmetrica o poco asimmetrica, peso da 3 a 6 gr., di colore nero violaceo a maturazione.
Seme: a forma ellittica, poco asimmetrica, peso 0,5–0,6 gr.
Caratteristiche Fisiologiche
Clone autosterile, entra in produzione al 2°-3° anno, maturazione precoce e contemporanea, produzione del 20-40% superiore al Leccino, frutto più grosso migliore qualità dell’olio, maggiore resistenza al freddo, alla rogna e all’occhio di pavone, con resa in olio del 15-18 %.
Caratteristiche dell’olio
Appartiene alla categoria “fruttato leggero”, con acido oleico medio–alto (76-78%), fruttato leggermente piccante se raccolto precocemente, voto al Panel Test: 7–7,5.
Giudizio complessivo
Clone nettamente distinguibile della varietà Leccino, di precoce abbondante e regolare produttività; la struttura della pianta e la fruttificazione lo rendono idoneo alla raccolta meccanica con scuotitori. Particolarmente adatto per ambienti umidi e freddi.
Il nostro clone MINERVA è stato dichiarato Xylella fastidiosa RESISTENTE dal CNR di Bari
E’ fra i migliori cloni di Leccino disponibili oggi in Italia.
Le caratteristiche morfologiche, fisiologiche e dell’olio possono variare secondo l’ambiente e le cure colturali.