Apollo

Home / Olivo / Apollo

 

 

 

 

 

Origine
Selezionato fra una serie di semensali di Frantoio, APOLLO è un clone selezionato negli anni ’80 nell’ambito di un piano di miglioramento genetico attuato da Attilio Sonnoli. La pianta si differenzia dalla varietà Frantoio, ritenuta una delle migliori in Italia per la qualità dell’olio, in quanto non ne presenta i difetti principali quali minore resistenza al freddo rispetto al Leccino, sensibilità al Cicloconio e alla Rogna.

 

Caratteristiche Morfologiche
Pianta: vigore medio–alto, a portamento globoso, chioma di densità media.
Foglia: a forma ellittico–lanceolata, con pagina superiore verde scuro e pagina inferiore verde grigio.
Frutto: a forma ellittica, asimmetrica o poco asimmetrica, peso 2,5-4 gr., di colore rosso–scuro o nero.
Seme: a forma ellittica, asimmetrica o poco asimmetrica, peso 0,45–0,55 gr.

 

Caratteristiche Fisiologiche

Clone autofertile (miglior impollinatore ZEUS), entra in produzione al 3*-4* anno, con una produzione del 20-30% superiore al Frantoio, maturazione scalare medio–tardiva, resa in olio 17-20% .

 

Caratteristiche dell’olio

Appartiene alla categoria “fruttato medio”, acido oleico alto (78-80%), fruttato piccante, voto al Panel test: 7-7,5.

 

Giudizio complessivo

Clone di Frantoio con caratteristiche di maggiore e più costante produttività, maggiore resistenza al freddo (la pianta madre ha resistito alla gelata del 1985), ottima qualità dell’olio. Idoneo per la raccolta meccanica.

 

E’ fra i migliori cloni di Frantoio disponibili oggi in Italia.

 

Le caratteristiche morfologiche, fisiologiche e dell’olio possono variare secondo l’ambiente e le cure colturali.