CORREGGIOLO
SINONIMI
Pignatello, Fiorentino, Pendagliolo, Frantoiano, Gentile, Grossaio
ORIGINE, DIFFUSIONE, IMPORTANZA
Originaria del comprensorio fiorentino, si e’ diffusa in tutta la Toscana dove ha anche assunto denominazioni diverse. Con il termine “Correggiolo” infatti vengono indicati anche olivi riconducibili ad altre “razze”.
Presente nelle regioni del centro Italia (5), questa cultivar e’ stata diffusa anche in Russia ed Australia (4).
Ha manifestato scarsa tolleranza al freddo ed ai venti (3, 5, 6).
Elevata e’ la sensibilita’ alla rogna, media al cicloconio (3, 6).
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE
Praticamente autoincompatibile (pochi frutti si possono generare per autoimpollinazione) (1, 3, 6).
Il 20-25% dei fiori presenta l’ovario abortito (6).
Ottimi impollinatori sono risultati “Razzo” e “Frantoio”; discreti “Gremignolo di Bolgheri” e “Grossolana” (6).
A sua volta il “Correggiolo” ha presentato buona attitudine impollinante nei confronti di “Frantoio” e “Razzo” (6).
La fioritura e’ piuttosto precoce.
La produzione e’ buona e costante (1); i frutti riuniti in grappoli (6) maturano in modo scalare.
La resa in olio è elevata (19-20%) (5) ed il prodotto è ritenuto di ottima qualità.
Le olive possono essere utilizzate anche per il consumo diretto.
ALBERO
VIGORIA: elevata
PORTAMENTO: semipendulo
CHIOMA: espansa e mediamente folta
NOTE: le cime dei rami giovani sono spesso risalenti (6).
FOGLIA ADULTA
FORMA: ellittico-lanceolata
CURVATURA: piana o epinastica
SUPERFICIE: tegente o elicata
DIMENSIONE: media
ANGOLO APICALE: aperto
ANGOLO BASALE: aperto
POSIZIONE LARGHEZZA MAX: centrale o apicale
COLORE PAGINA SUPERIORE: verde intenso
COLORE PAGINA INFERIORE: verde-grigio chiaro
FRUTTO
COLORE ALLA RACCOLTA: verde o invaiato
INVAIATURA: tardiva e scalare
FORMA: ovoidale
SIMMETRIA: leggermente asimmetrico
POSIZIONE DIAMETRO MAX: apicale
DIMENSIONE: media piccola
APICE: arrotondato
BASE: rastremata